• 2023年~

アクワイアmugen_jさんのレビュー

このゲームの経験が少ないプレイヤーだけで遊ぶのにはハードルが高いゲームです。

タイルを1枚置いて、株券を3枚まで買って、タイルを補充するだけのゲームですが、自分の持っている株のホテルが他のホテルに吸収された時しかお金を手に入れる機会がありません。

ゲームに慣れていないときには、買った株券のホテルが1つも潰れずに、ゲームの大勢が決まってしまい、なにも良い所がないまま、ただタイルを置いていくだけのプレイになってしまうことがあります。

これは、資金が手に入りやすいタイクーンモードにおいても当てはまります。

また、毎ターン株券を買うので、(よほどのことがない限り、毎ターン株券を買わなければ、このゲームは勝てません)常に株価表を参照し株券の計算が発生するため1手番の時間がかかります。(ゲームの序盤では、タイルを置くたびに株価の上昇がおきる事が多いため、自分の番になるまで株価が決定しません)

ですので、このゲームを遊ぶときは株価表を暗記しており、暗算が早い人に常にゲームの進行と株価の計算をお願いしましょう。そうすればプレイ時間が、1時間から2時間ぐらい短縮され、全体のプレイ時間も4人プレイで1時間30分から2時間の間でゲームが終了します。

アクワイアが盛んに遊ばれているゲーム会に行けば、こういったベテランプレイヤーが3人以上は常駐していますので、参加するゲーム会が決まっているのでしたら、あらかじめこういったプレイヤーがいるかどうかの確認を取ることをお勧めします。

大半のボードゲームのプレイヤーの人生よりも長い時間、愛され遊び続けられているゲームです。

タイルを1枚置いて、株券を3枚まで買って、タイルを補充するだけですので、手間のかかる株価の計算さえ外に出してしまえば、初心者でも十分に楽しむことができるゲームです。(タイルの置き方とホテルの建て方についての基本的な考え方は、株価の計算をしてくださるベテランプレイヤーに説明してもらいましょう)

皆様もこの歴史的な名作を楽しんでみてはいかがでしょうか?

ダイアン
アクワイア
アクワイアの通販
四大古典ゲームと呼ばれる歴史的な傑作『アクワイア』でホテルチェーン王を目指そう!
残り2点
大賢者