• 2025年~

指輪物語:運命の旅mugen_jさんのレビュー

約2ヶ月前

1度しか遊んだことはありませんが、パンデミックシリーズの未経験者でも遊べる感じがしました。

それでもパンデミックシリーズなので、ノーマルモードでも歯ごたえのある協力ゲームに仕上がっています。ゲームに慣れるまでは失敗することが前提になっていますので、失敗することに耐えることができない人は、プレイすると苦しい思いをするかもしれません。プレイ前にこのことをプレイヤーに確認しておくと、トラブルになることが少なくなると思います。

インストする人はパンデミックシリーズの経験者でなければ支障が出ますが、プレイをする限りにおいてはパンデミックシリーズの経験は不要だと感じました。

「指輪物語」や「ロードオブザリング」が好きな人には、ボードゲームの熟練度にかかわらず是非1度はプレイしていただきたいと思っています。

ファンタジーが好きな人や、戦記物が好きな人の好みに合っていると思います。特にアンドールの伝説が好きな人にはたまらない体験になること請け合いです。

ゲームの内容についてはほかの方のレビューに詳しいことが書かれているのでそちらを参照したほうが良いでしょう。

コンポーネントが豪華なので、ボードゲームを遊んでいるという実感が出ます。特に付属のダイスタワーは壮観です。ただ、付属のダイスタワーを使用すると、ダイスを振るたびに途中で詰まってしまいゲームの進行が遅くなってしまいます。ダイスを振るときは、ゲーム中でも盛り上がる場面が多いので、ダイスが詰まるとゲームが白けてしまうかもしれません。ダイスタワーは無かったものとして扱うのも選択肢の一つとしてありかもしれません。

プレイ時間が60分~150分となっていますが、ルール説明やカードのセッティングなどの事前準備の時間は含まれていないように感じます。これらの時間として30分は見積もっておいたほうが良いと思います。

ターンプレイヤーの概念はありますが、プレイヤー全員が行動指針などを話し合ってゲームが進行するため、ダウンタイムなどで暇になるプレイヤーはほぼいないと思います。パンデミックで発生する奉行問題が発生する懸念はありますが、問題の解決がダイスによる判定によって決まるため、奉行が役に立っていないということがしばしば発生します。役に立たない奉行のいうことを聞くプレイヤーは少ないので、奉行問題については気にしなくともよいと思います。

このゲームは価格が高いため、購入するのに躊躇するかもしれません。箱も大きいためボードゲーム会に持ち込むのも結構大変です。プレイ時間も長いので敬遠されることもあると思います。遊ぶことができる機会が非常に少ないです。好みさえ合えば、遊んで絶対に後悔することはありません。数少ない機会を確実にものにしましょう。

Kobayan
吠え猫
スナック(+_+)
18toya
勇者