• 1998年~

ゆかいなふくろNobuaki Katouさんのレビュー

2018年05月02日 08時18分

3歳児とプレイした感想です。
 対象年齢は7歳〜となっているカードゲームですが、本人がプレイしたいというので、2人でプレイしてみました。

3〜7までの連番数字が各数字約20枚入っていて、各プレイヤーには手札として3枚配られており、自分の手番になったら手札から1〜3枚を場に出していきます。ちなみに、パスはできませんで、必ず1枚は手札からカードを場に出す必要があります。
 場に出したカードが、3の数字なら3枚並べば3枚目を出したプレイヤーの得点となります。7の数字なら7枚となります。
 これを繰り返して、山札がなくなり、手札を使い切ったプレイヤーが出たら、その場でゲームが終了です。
 獲得したカードの枚数が多かったプレイヤーが、勝利したことになります。
 3歳児とプレイして、当然こちらは接待プレイに努めたので、冒頭の写真の通り本人大喜びでした。
 ただ、どこに何の数字を並べればいいのか段々分かってきたのと、最後の方は何枚並んでいるのかも分かってきたみたいで、父ちゃん感涙でした。ボードゲームやカードゲームが、結果的に本人の知的好奇心を広げてくれているのだなぁと思います。

ゆかいなふくろ
ゆかいなふくろの通販
シンプルながらも、戦略を考えて、ついもう一度!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルゆかいなふくろ
原題・英題表記Absacker
発売時期1998年~

Nobuaki Katouさんの投稿