• 2014年~

アブルクセンレモネードさんのレビュー

前から面白いってのは噂で聞いてたので

よーやく、友人たちと3人でプレイしました。

ルールを読んだ時点では

大富豪っぽいのを予想してたんですが、

プレイ感はちょっと違う感じかなー。

要は、手番にカードをプレイして、自分の前にカードをためて

それがそのまま1枚1点になります。

で、手札が全てマイナス点になります。

誰かが手札を出し切ったらゲーム終了で点数計算をするのですが

4回くらい連続でプレイして、全て、手札を出し切った者が勝ってたので

ほとんど、いち早く手札を無くすゲームって考えてもらってもいいかも。

でも、そんなにうまくいくわけでなく

他の人の出したカードにより逆に手札が増えたりします。

どーゆうことかとゆーと

自分の番には一つの数字のカードを1~複数枚出すだけなのですが

(カードは自分の前に、手番毎に出したカードグループがわかるよに分けながら、

ちょっとズラして重ねて置きます)

この時、他の人全員の前に出してるカードで

一番上のカードのグループと枚数が同じで、その数字を超えていたら

その人達は、そのカードのグループがなくなり(つまり点数が減る)

そして、その枚数分、手札が増えていくのです(つまりマイナス点が増える)。

ちなみに手札は場の並んだ6枚のカードか山などから補充します

これはルールブックでは攻撃となってたんですが

プレイするとわかるんですが、

相手の手札を増やして、あがるのを阻止する役目以外に

実はわざと誰かに攻撃してもらい、自分の手札を改善する効果があり

むしろ攻撃されて勝ちを取りにいくってイメージです。

例えば

場に12のカードがあって、自分の手札に12のカードが2枚くらいあったら

場のカードをなんとか手札に入れることができれば、3枚にできて

それを一挙に出せば、かなり強力なグループになり、

他の人に簡単に崩せなくなります。

なので、わざと攻撃してもらえるようなカードをプレイし

それを誘い水にして、誰かが攻撃すると

その計略がうまくいって、シメシメってなるわけです。

でも、もちろん相手も、そんな戦法はわかっているので

怪しいと思えば攻撃しないカードを出してきます。

あと、相手を攻撃した時に、相手のカードを奪う選択肢もあるので

攻撃をしてもらって場のカードで手札を改善するか

相手を攻撃して、相手の出したカードで手札を改善するか

どこから手札に必要なカードを補充するのか?

ここらへんが、最初に配りきったカードのみで勝負する大富豪と大きく違う印象。

手札や場札のカード運は感じるものの

手番ではどれかのカードを必ず出せるので、

今どのカードを出せば正解なのか

どのカードから出していけばいいのかを模索して

相手の心理と勝ち筋を色々思考するのが楽しかったかな。

ビーロー
レモネード