アブルクセン山田さんのレビュー

2020年04月26日 16時44分

ルールが非常にシンプル!…とまでは言えませんが、覚えることはそこまで多くないです。

それでいて戦略の取り方が様々なので、非常に面白い仕上がりのゲームです!

他のプレイヤーに同じ枚数かつ数字の大きいカードを出されると、自分の得点になる場札を取られたり捨てられたり…。敢えて負けそうなカードを出すことで、より強いカードの補給を狙ったり…。

手札は最終的にマイナス点になってしまうため、手札を補強するべきか、リスクを覚悟で手札を減らしていくか…ほどよいジレンマもあって、とても面白いです!

吹き飛ばしの時のカード処理は、慣れるまで少し大変かもしれないけど、覚えればそこまででもないと思う。

ルールを読んだだけだとそこまで面白さが伝わらないから、これはぜひ遊んでほしいゲーム。おすすめ。

• BAC辰巳
  • まつなが
アブルクセン(日本語版)
アブルクセン(日本語版)の通販
数々のゲーム賞に輝く名作カードゲーム!手札をなくすだけのカンタンなお仕事です!
山田さんの投稿をシェア
タイトルアブルクセン