• 2008年~

もっとホイップを!ボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

甘いようで甘くない、ホールケーキの陣取りゲーム。枚数が違う8種類のケーキを混ぜ混ぜにして

ホールケーキにします。(細かいルールは省きます)それを人数分にケーキを切り分けし、人数分にわかれたケーキを各自が順番にとります。このケーキの切り分けが難しい!ケーキを切り分ける人は、なんと一番最後に残ったケーキをとるので、自分に得になるようにケーキの配分をウンウン考えなければいけません。

また、ケーキの上にはそれぞれホイップクリームが1~3個書かれています。

自分の手番では、場に分けられたケーキを選択し

①食べるか②食べずにとっておくかを、各ケーキごとに考えます。

もし、ケーキを食べた場合、ケーキを裏側にして、食べた分のホイップが点数になります。

ケーキを食べない場合、各ケーキには数字が記載されているのですが、その数字が点数になります。

ただし、ケーキに記載されている数字は各ケーキの枚数の数字です。たとえば、マロンケーキの場合、3枚しかないため、ケーキの上には3と記載されています。

そして、一番多くマロンケーキを食べずにとっておいた人のみ点数になります。

もしAさんがマロンを2枚、Bさんが1枚マロンケーキをとっておいた場合、

Aさんにしか点数が入りません。

そのため、周りのケーキ保有数などを見ながら、ケーキを食べるのかとっておくのかも考えるゲームとなります。

一度プレイすると、何度でもプレイしたくなる、可愛くてクセになる女子受け最高のゲームです♪

黄金マリー
Nun Nori
まーく。
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿