ムッジーナ!まつながさんのレビュー

2018年04月09日 15時41分

鍋野企画さんのゆるーい絵が最高に可愛いゲーム。

むじなは、たぬきかな?たぬきが割と無理をして、いろんな動物に化けてます。骨格とか特に、割と無理してる。

取り札には柄が書かれていて、骨格的には違うけど、まあ柄的にはトラだったりアザラシだったりになってる。

お題カードが全員4枚ずつ配られて(かるたでいう取り札的な)それに合うものを全部早くとれば勝ち!1位2点、べった0点、残り1点!!

で、何がすごいかっていうと、お題カードには柄がなくて、目とかひげとか輪郭とかの線だけが書かれているんですね。

取り札も、柄があるとはいえ、一応取るべきカードが一意になるように、耳が三角+目が細い+ひげがある+鼻が短い+葉っぱがある、とかいう条件は全部ばらばらになっています。

でもね、ほんっとーに難しい!

いかに人は、絵や図形じゃなく意味としてものを認識しているか。
パンダはあの柄で一度パンダと認識したら、もう耳の形とか目の形なんて何も覚えてなくて、取り札とマッチングさせようと思ったら、一枚一枚しっかりと見直さないと全然取れない。

ルールも簡単で、くすっと笑えて、盛り上がれて、子供でも遊べる良いゲームだと思います!

取り札の裏には、何の動物かも書いてあって、それを当てるのもとても楽しいです。数が多いので、けっこうマイナーな動物もいたりして。サーバルキャットちゃんもいるよ。ごまふあざらしかわいいよ。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルムッジーナ!
原題・英題表記A Mujina
ゲームデザイン鍋野 ぺす(Nabeno Pesu)
アートワーク鍋野 たま (Nabeno Tama)
関連企業/団体鍋野企画(NabenoKikaku)

まつながさんの投稿