宝石がいっぱい!いかっぱさんのレビュー

4歳息子と6歳娘とプレイした感想です。

まず、箱がキラキラ輝いている!箱を開ければ7色の宝石!この時点で子供たちは大興奮し、取り合い開始。ゲームどころではなくなる。

なだめて、沢山ある宝石カードの中から10枚を選んでもらう。アレクサンドライトを最後にして選んだ10枚を点数順に並べ、金塊、恐竜の化石(上半身、下半身)を並べる。土カード(取り札)を並べたらゲーム開始。

神経衰弱と同じ要領でめくっていくのだが、当たってもハズレても1回だけで、次の人へ。めくったカードはめくったままにし、戻さない。最初のうちは、ハズレ入っているよね?と心配になるほど、宝石カードやらなんやらがめくれる、めくれる。

後半に宝石カードをめくるほど点数は高くなる。金塊は全て4点。恐竜の化石は1枚だと1点なのだが、上半身、下半身そろうと9点と高得点となる。

だんだんと当たりカードがめくれなくなる。ハズレた時が衝撃で、裏と何も変わらない。トランプの癖でハズレたら元に戻してしまうが変わらない。

怪盗カードが1枚だけあり、人のカードを一枚奪える。後半に出てくれば、得点の高い宝石カードをもらえばいいが、序盤だと宝石にするか化石の持ってない方にするか考えてしまう。

宝石カードがアレクサンドライトまですべて取られたらゲーム終了。

ゲームは本当にあっという間に終わる。初めてやった時は、ルールあってる?とルールブックを確認してしまったほど。3〜5分程度で終わるので、準備よりプレイ時間の方が短いかもしれない。

とにかく子供ウケはよく、ハンデもいらないので遊びやすい。なによりゲーム時間が短いので、寝る前にちょっとだけね、と出来るのが嬉しい。ただ、青の宝石がいいとか緑がいいとかゲーム始まる前に揉めがち。(色付き駒のゲームはたいていそうなるのだが)そこに「ママはダイヤがいい」とか参戦してしまい仲裁できないところが他のゲームとの違い。

宝石カードの絵はとても綺麗に輝いてみえる。小さな図鑑もなかなか読み応えがあり、宝石への興味をそそられる。思わず、国立科学博物館の宝石展チケットを予約してしまった。

ばんけ
みのり
ぺも
かな
Dance O
きむにぃ
宝石がいっぱい!
宝石がいっぱい!の通販
ドンドンめくれて気持ちいい! 1ゲーム5分のハイテンポ宝石発掘ゲーム!
いかっぱ
いかっぱ