• 2015年~

世界の七不思議:デュエルみなりんさんのレビュー

主にカードを使った2人用のゲーム。

ディスプレイに並べられた様々なカードを取っていき、都市を建造する。

ゲームは3世代(3ラウンド)にわたって行われ、最終的にプレイしたカードの得点や、七不思議カード、コインなどの合計点で勝敗を競う。

また、ゲームの途中に軍事的優位、科学的優位で勝利することもある。

カードには、資源を生産する原材料や建造物、勝利点になる市民建造物、軍事的優位を導く建造物、科学的優位を導く科学建造物、主にコインや勝利点になる商業建造物、様々な効果を持つギルドがある。

他にも、一人4枚ずつ七不思議カードを持ち、ディスプレイから取ったカードを裏向きに差すことで建造して、効果を発動できる。

科学では、科学的優位の他に、同じシンボルのカードを2枚集めることで進歩トークンを獲得できるなど、様々な要素がある。

とても面白いゲームだが、力量が等しい場合、かなりの確率で先手が勝利する。自分のブログで検証しているので、よろしければどうぞ。

世界の七不思議デュエル レビュー

世界の七不思議デュエル 先手有利の検証

zeeetto
としぞー
clevertrick
みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿