国防軍の夜-1935-三楽堂さんのレビュー

2017年11月25日 20時48分

ウォーゲーム以外のボードゲームで初めて遊んだゲームです。箱はピカピカでしっかりしていて表紙もカッコよく、スコアが勲章という男心をくすぐる工夫がされてます。

ゲームの目的は、ゲームを終結させた段階で一番スコア髙かった人の勝ちというもの。

ただし参加者全員がゲームオーバーになるという要素もあるという協力型でありながら手柄を奪い合うというユニークなゲーム。

手柄を立てないまま終結されると勝てない、かといって長期化するとゲームオーバーになるリスクと隣り合わせというジレンマに悩むというのが非常に面白い!

内政→イベント(主に戦争)という流れなのですが内政で他プレイヤーと将軍を譲り合ったり奪い合ったり、戦車や歩兵といった部隊を配備して戦いに備えるのですが、「要職」という絶大な権力を持った特殊カードを持っているプレイヤーは、持っていないプレイヤーに対して大きく優位に立てます。なのでこの要職がカギとなります。要職には戦争時に空軍を配備する権限があったり、部隊を配備する時に妨害したり、負傷した部隊を特権で回復させたりとユニークなものばかりなのですがこれらのおかげで妨害するつもりがなくても自然と妨害が発生するシステムになっていてゲームを盛り上げてくれます。
交渉、権謀術数、運、戦略、暗躍、罵り合い、責任の擦り付け合い、ドイツ軍これらのワードに1つでもピンときた方には必ず楽しめます。
三楽堂の店長イチオシのボードゲームです。

三楽堂さんの投稿をシェア
タイトル国防軍の夜-1935-
原題・英題表記Kokubougun no Yoru -1935-

三楽堂さんの投稿