トータス / トータス メダルボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

約2年前

メダルに書かれた数字を10にする足し算ゲーム。神経衰弱のように最初はすべての数が裏になっており、めくって数字を記憶し、10にしていきます。5+5で10にしても良いし、1+2+3+4で10にしても大丈夫です。最終的にメダルの枚数が多い人が勝ちです。10は、その1枚でもらえます。

メダルのつくりがしっかりしており、小さな子でも持ちやすく、メダルを裏返したとき、将棋のようなバチッといい音がでます。簡単なルールなので、未就学児から大人まで一緒に楽しめます。記憶と簡単な足し算のゲームです。

ご家族の中でオリジナルルールにも簡単に対応できます。

きむにぃ
福永紙工:トータスMEDAL
福永紙工:トータスMEDALの通販
『トータス』は記憶と簡単な計算で勝負するゲームです。
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルトータス / トータス メダル
原題・英題表記10 Plus
ゲームデザイン三星 安澄(Azumi Mihoshi)
関連企業/団体かみの工作所(Kaminokousakujo)

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿