• 2013年~

やみなべ白州さんのレビュー

2018年02月20日 11時44分

4/10

タイトルどおり、闇鍋をつくるシンプルなカードゲーム。

ルールはとってもシンプルで、カードにはプラス点とマイナス点のカードがあり、ラウンドではその中から1枚カードを出す。

そしたら、鍋奉行という名の親は、そのカードを全部見て、各プレイヤーに1枚ずつ配る。

配られたプレイヤーは、めくって食べるか、交換するかを選ぶ。

それを4回繰り返して、得点の高い人が勝ちみたいなゲーム。ちなみに全部フルーツ(フルーツは全て失点)にすると、フルーツ鍋となって、高得点になるという逆転みたいなのはある。

シンプルでたしかに盛り上がると思うけど、戦略自体はあまりなかった印象。

カジュアルにわいわい遊ぶならいいけど、ゲーマーには考える余地ないよねみたいな印象をもたれるゲーム。

そこを許容できるかできないかでこのゲームの楽しさは変わると思う。

個人的に出たカードに一喜一憂しかできないなぁと結構前にやったときは思って、それ以来やってないから、今やるともしかしたら変わるかもしれない(やったときは2人だったし)けど、またやりたいかといわれると、うーんとなったので、この評価。

カジュアルメンバーでやるならウケると思うよ。時間も短いから、さらっとやるにはいいんじゃないかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルやみなべ
原題・英題表記YAMINABE
発売時期2013年~
ゲームデザイン宮野華也
アートワーク福井 和也(Kazuya Fukui)
関連企業/団体MoBGAMES

白州さんの投稿