ウイングスパンのっちさんのレビュー

170枚という膨大な鳥カードから、条件に合う(合わせて)鳥をコレクションしていくゲームです。

条件は生息地、餌の種類、翼長(ウイングスパン)卵(数)等々様々。

これだけの膨大のカード数、そして美しいイラスト。

特に鳥が好き、という人でなくても惹きつける魅力のあるゲームに仕上がっています。

他プレイヤーとのカラミはあまりなく(笑)

大勢でコツコツとソロプレイをやっているような不思議な感覚のゲームです。

私のゲーム仲間は他プレイヤーとカラミのないゲームを強く否定する傾向にあり、

ゲームを購入する際、そういうゲームは回避するようにしていました。

それでも「ウイングスパン」は世間での評価が驚くほど高く

高値転売されていた熱も冷め、ごく良心的なお値段になったことで購入を決めました。

評判通り、とてもよくできた面白いゲームでして、

ソロプレイ感が強いだの、なんだのと文句を言うメンバーは1人もいませんでした。

これはこのゲームのプレイヤーを引き込むマジックですよ☆

不思議なプレイ感にハマるんですよ~。

勝利条件の設定が絶妙なんですよね~。

例えばあたしが今回引いた目的カードには「アメリカ~と名が付く鳥を集める」でした。

こういう簡単に集められそうなカードが沢山あります。

負けても「次こそは!」って思ってしまう絶妙な設定が素晴らしい。

ゲーム終了後、他にどんな鳥がいるんだろう?って

メンバー全員が鳥カードを見ていました。

コレクション欲を刺激する素晴らしいゲームです。

さすが大賞を受賞するゲームだと納得できる逸品でした。

ウイングスパン最高です☆ 170枚も鳥カードがあるので繰り返し遊ぶにも十分。

拍子抜けするほどルールも簡単なのでお子様や初心者様にも安心してお勧めできます。

普段、「俺は他プレイヤーとカラミの少ないゲームは嫌いなんだよね~」と言ってしまう

あたしのようなゲーマーにこそ、強くお勧めします☆

ゲドン
ボードゲームカフェプラス@梅田