ウイングスパン:大洋の翼(拡張)カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

欧州と大洋を同時に購入したのでこちらのレビューから。

この拡張ではカードの追加だけではなく大々的な変更点がいくつかありました。

まず個人ボードのアクションが変わり、産卵がパワーダウンし餌の獲得と鳥カードの獲得がパワーアップ。やはり、最終ラウンドで消化試合的に産卵プレイになってしまいエサとカードが余ってしまうのが不評だったのでしょうか?

また、新たな餌として花蜜が登場。全ての餌として使用することができる。鳥カードのプレイだけでなく、鳥の効果、アクションボードの強化としても使用可能(ただしカナダガン等の特定の餌を消費する鳥の能力には使えない)。

使用した花蜜は使用数首位と次点によって勝利点が加算されるので積極的に獲得、使用していきたいがラウンドを跨いで保持することができない点には注意。

鳥の効果でゲーム終了時効果が追加。ゲーム終了時に手札の鳥カードをプレイしたり、手元の餌を得点化したりできるのでうまく使えばそれらを余らせることがなくなり効率がよくなるかも。

今までは他プレイヤーに干渉する効果は餌、卵、鳥カードを全員が獲得するといったものが多かったが自分+もう1人が獲得といった効果が出てきた。

効果例

あなたと、任意のプレイヤー1人は🐛を獲得する。など

さらに追加要素として翼長を持たぬ鳥カードが登場(飛べない鳥)。それらは翼長をあらゆる数字として扱うのでボーナスカード、鳥の効果によって自分の有利な数字にできる。

オールマイティ扱いである星型の巣の翼長版ですね。

Switch版を数十回にわたりプレイしましたが、こちらの拡張を入れたものはかなり別のゲームという感じがしました。

もう花蜜無しではプレイできない…。

シロエリガラスとワタリガラスは公式から排除プレイを勧められるほどにこのルールでは強いみたいです(私は入れてます)。

カラス使えばカラス使わない時より得点取れるかといえば必ずしもそうではないので、話し合いで決めてください。

カラスはボーナスの条件で欲しかったりしますからねぇ。効果を使うかどうかはプレイヤーの善性におまかせします。

winterkoninkske
[退会者:26897]