フィルムを巻いて!白州さんのレビュー

2018年01月05日 21時26分

5/10

懐かしきドイツゲームって感じのカードゲーム。

イラストが素敵なサークル「Saashi & Saashi」の作品。

カードをボーナンザのように並べ替えできず、さらにケルトのように昇順か降順で並べなければならないシステムが特徴で、このもどかしさをフィルムのテーマと合わせているらしいが、なんとなくわかるが、正直、あまりしっくりこなかった。

カジュアル層には見た目でウケるが、並べ替えできない+昇順降順の縛りは若干ハードルが高く、逆にゲーマー層には得点のバランスがちょっと悪く、まぁまぁ運も高いので、微妙。

テーマもシステムもいい感じなのだが、面白さにそこまで直結しておらず、カジュアル層にもゲーマー層にも微妙なポジションのため、惜しいゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルフィルムを巻いて!
原題・英題表記WIND THE FILM!
ゲームデザインSaashi
アートワーク宝井 貴子(Takako Muroi)
関連企業/団体Saashi & Saashi

白州さんの投稿