うんちしたのだあれ?atcktさんのレビュー

2018年08月27日 00時15分

あったっけ? ってなる簡単なメモリーゲームです。6種類しかない相手の手札を覚えて、やらかしたのが自分じゃないことにしちゃいましょう!

▼ゲームの概要

各プレイヤーに同じ種類の動物が書かれたカードを6枚ずつ配ります。

スタートプレイヤーから始めます。

手番では、「うんちしたのは、〇〇かもしれない」といいます。もし、他のプレイヤーがその動物のカードを手札に持っていたら、誰かが1人出します(誰かが出したら、他のプレイヤーが出す必要はありません)

そして、カードを出したプレイヤーの手番となります。

これらを繰り返し、「うんちしたのは、〇〇かもしれない(例えばカメかもしれない)」と言って、だれもそのカードを出せなかったら(あったら出さないといけません)、言ったプレイヤーが失点マーカーとして、うんちマーカーを受け取ります。

一体どのカードが残っているのか、それを覚えておくゲームです。

▼プレイの感想

え、後、何が何枚残ってましたっけ?

っていう感じがすぐになります。1つか2つを集中して覚えたらなんとかなるかもしれませんが、予期せず宣言されてしまうと、はて? となってしまうかも。

6枚というバランスがすごく良いです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルうんちしたのだあれ?
原題・英題表記Who Did It?

atcktさんの投稿