ウェア・アム・アイ? アリス・イン・ア・マッド・ティー・パーティ卓上遊戯 工学院大学公認ボードゲームサークルさんのレビュー

1年以上前

食器が完全にシル○ニアファミリーです

冗談はさておき、このゲームはいわゆる正体隠匿系です。アリス、女王、ハッター、白兎のキャラクターが配布され、最初は誰かわかりません。

自分の出番では、机に食器を置く・手紙を渡す・登場人物を座らせる、このいずれかのアクションが行えます。全員が着席完了したら得点計算に移ります。

手紙は誰がどのキャラクターかを予想できます。同じ人に複数渡すこともでき、当たればそのプレイヤーから2点奪えます。

キャラクター予想の処理後に、着席したキャラクターと同じキャラクターのプレイヤーが、机に置かれた食器の得点から順位付けをしてそれに応じた点数を獲得します。

単純に自分の席に食器を置きまくれば1位にはなれますが、そうすると自分のキャラクターが透ける。透けないよう立ち回れば2点を奪われることはないが、良い席を取れない。

いかに騙しながら動くかがポイントですが、4人というプレイ人数なのでかなり縛られる。

3回目くらいまではよくわからないと思いますが、数をこなすとある程度セオリーができてくるので、いっぱいプレイしましょう!

gotta2
Where am I ? ~Alice in a Mad Tea Party~通常版の通販
本物の陶器のティーセットで遊ぶお茶会ゲーム!
皇帝
卓上遊戯 工学院大学公認ボードゲームサークル
卓上遊戯 工学院大学公認ボードゲームサークル
タイトルウェア・アム・アイ? アリス・イン・ア・マッド・ティー・パーティ
原題・英題表記Where am I ? Alice in a Mad Tea party