ドラスレ:アナザーワールド ドリームナイツ卓上遊戯 工学院大学公認ボードゲームサークルさんのレビュー

2020年01月22日 16時01分

穿て!アルティメット・スターライトキャノーーーン!!!

ロマンを追い求める方は是非とも買ってプレイすべき拡張。アナザーワールドシリーズの美少女版。イラストが可愛い。(コマが不細工なのは仕様)

ナイト・スター(ハンター)、ナイト・ウッド(ミンストレル)、ナイト・クロス(ビショップ)、ナイト・ソード(グラディエーター)、ナイト・ブラック(ヴァンパイア)の5人からなる、夢ヶ原学園に通う少女たちが精霊に導かれ、夢幻戦士ドリームナイツとして世界を滅ぼす邪悪なドラゴンを倒す、という設定。(コンポーネントより一部引用)

追加分のキャラクターシートが同梱されていて、各キャラにかわいい立ち絵が用意されていて、さらに誕生日や所属部活動なども細かく設定されているので、ストーリー没入感は高いです。各キャラのアイテム名や能力名も世界観に則ったものなので、より入り込みやすく作られています。

しかしそのキャラシートが別の拡張に含まれるキャラシートと対応しているものがあるため、ドリームナイツをフルでプレイするには他の拡張が必要という不親切設計。まあアナザーワールドシリーズを買うようなボドゲーマーは当然他の拡張も買い揃えている変態しかいないと思われるので、問題ないかと。一応注意です。

余談ですが、冒頭の詠唱はドリームナイツのリーダー、ナイト・スターの特殊能力で、キャスターのエクスプロージョンを彷彿とさせる素敵な能力です。こんなんぶっ放すしかねえ!

DORASURE アナザーワールド 「ドリームナイツ」
DORASURE アナザーワールド 「ドリームナイツ」の通販
「DORASURE」の新たな可能性!豪華特製ボックスに入ったミニチュア5体セット!
卓上遊戯 工学院大学公認ボードゲームサークルさんの投稿をシェア
タイトルドラスレ:アナザーワールド ドリームナイツ
原題・英題表記DORASURE: Anotherworld Deam Knights
ゲームデザインKTR
アートワーク赤井てら(Tera Akai)
関連企業/団体ジャイアント・ホビー(Giant Hobby)
拡張/関連元ドラスレ(Dorasure)