うぇるかむ!にゃんこ稲妻老人さんのレビュー

このゲームは猫を愛でて、ほっこりするゲームです。

一応得点を競う事になっていますが、そんなものは二の次。

様々な猫を寄せ集めて和みましょう。

とはいってもゲームなので一応解説をしておきます。

ねこには何種類かあって、それぞれ点数が異なります。

そしてそれぞれの猫は好きな餌が決まっています。

猫会議をしている場にお邪魔して、寄って来て欲しい猫さんの欲しい餌を出しましょう。

餌が他の人と被っていない時は、全てのその餌が好きな猫さんが寄ってきてくれます。

なんて素敵な事なんでしょう♫

運悪く他の人と餌が被ってしまった場合、猫さんは優しいので平等にやってきてくれます。

その際には数も得点も平等にやってきてくれます。

平等に出来なかった猫さんは、その場に留まります。

例えば、煮干しが好きな猫さんが3匹いたとします。

得点は各2、1、1点だとします。

2人のプレイヤーが煮干しを出した場合、各プレイヤーには1点の猫さんが来てくれます。

2点の猫さんは場に残ります。

なんて人に優しい猫さんでしょうか。

そして5種類の猫さんの中で1種類だけ特殊な猫さんがいます。

黒にゃんこさんです。

黒にゃんこさんは、餌が被らないと寄って来ない不思議な猫さんです。

そして被った黒にゃんこさんは、にゃんとみんなの所に来てくれます。

(版外に他の黒にゃんこさんが待機していて寄ってきてくれるのです)

得点計算は、猫さんの得点の他、全種類揃ったとか、1種類全て揃ったとかあります。

黒にゃんこさんはオールマイティに使えます。

でもいいんです。

最初にも述べたようにみんながほっこりした気分になれば。

カードには直接の妨害要素はありませんし、まったりするには最高のゲームです。

ゲーム会やカフェ等で初対面の方と最初にプレイするにも最適です。

また、ルールも簡単なので初心者でも安心です。

そして、天気が良くて気分がノったら、にゃんこウォッチングに出掛けてもいいでしょう。

それでは良きにゃんこライフを。

Mike
みどうさ