• 2023年~

ガニメデ戦記Zero+アッキーノさんのレビュー

戦闘準備

オープンドラフトによるメック(戦闘ロボ)の機体と強化パーツを選択していくのが悩ましくも楽しいです!

選んだ2体のメックに、4つのパーツをどう配分していくかに悩みます。メックとパーツは全て透明のカードで、背面、右腕、左腕の3箇所に強化パーツを装備出来るのですが…攻撃回数、体力、攻撃力、命中率という4種のパラメータの増減が各カードに記載されているため、コッチを上げるとアッチが疎かに…1体は攻撃特化でもう1体は壁役でetc…悩みに悩んで組み上がったメックの姿を眺め、この機体に我が軍の行末を任せる覚悟を決めるのです。

戦闘

出撃の準備が整ったらいよいよ戦闘開始!全員分の攻撃回数分の出撃(イニシアチブ)カードを集めて山札を作り、捲られたカードのメックが出撃、隣のプレイヤーに攻撃します。攻撃側はメックが振れる個数のダイス(攻撃力)を振って、命中率の数値以下の数値を出したダイスの個数分ダメージを与えます。防御側は攻撃を受けるメックをあらかじめ選択し、被弾しないよう祈るのみ…

これを繰り返し、最後まで生き残ったプレイヤーが勝利します。

イニシアチブカードの捲り順で連続攻撃したりされたり一喜一憂そして断末魔の叫びと勝利の歓喜!楽しく盛り上がりました。

透明カードを組み合わせるギミックで生まれるメックのカッコ良さと、戦略と運のバランスが心地良く終始楽しくプレイ出来ました。

気になった点

強化パーツカードをオープンドラフトする際、全部のパーツカードをテーブルに広げる様は圧巻なのですが、枚数が多いためスペースも取り、選択に時間がかかりました。この時間もまた楽しいのですがw

プレイヤーはそれぞれ2機のメックで戦場に赴きますが、相方(最近は「マブ」と呼ぶのが雰囲気良いです)が倒された時、そのマブの特殊効果で残されたもう1体がパワーアップします。ゲーム内でこの効果を「魂の継承」と呼んでます!アツいですw!戦場に散っていった仲間の想いを胸に、仇を討つべく反撃の狼煙を上げましょう!

ハナチャ
まぁやん
Kobayan
じむや
ガニメデ戦記Zero+
ガニメデ戦記Zero+の通販
君は生き残ることができるか
大賢者
アッキーノ