• 2015年~

グランドオーストリアホテルアッキーノさんのレビュー

3人プレイインスト込み2.5h。ルール量は想像より簡潔で、理解しやすい印象でした。全7ラウンド、ラウンド開始時に大量のダイスをジャララッといっぺんに振ります楽しい!

1〜6の出目によって振り分けられている6種類のアクションを意味するダイスの各出目とそのダイスの数で、それぞれのアクションがどれ程の効果でプレイ出来るかが決まります。この瞬間がとてもドキドキして胸が踊ります!手番プレイヤーはいずれか1つのダイスを選んで取っていくので、後手番になるほど選べるアクションの種類や効果も減っていきます。とても悩ましいですw

呼び込んだお客を喜ばせる為に好みのお茶とケーキ等をみつくろったり、お客に合った部屋を予め準備したり、ホテルを有名にする為に皇帝のご機嫌を伺ったり、またそれらをアシストする有能な従業員を雇ったりと様々なアクションを選んでいくホテル経営は頭をフル回転、大忙しでやっぱり楽しいですw

特に皇帝のご機嫌を損なうとかなり痛いペナルティがある為、それを回避すべく奔走するのがコメディ映画のドタバタシーンを想像して逆に笑ってしまいましたw

考え所も多く、得点要素もなかなか多いので戦略も多岐に渡るため決して軽量級ではありませんが、ダイス運に翻弄されながら一流ホテルを目指して手腕をふるう雰囲気を味わいながらとても楽しく重過ぎないプレイ感を楽しめました!

気になった点:

一手一手が悩ましくついつい長考しがちで待ち時間は結構長めになる印象です。慣れればもっとサクサク進められるのかもしれません。

手番順はスネークドラフト/カタンドラフトと呼ばれる方法のため、3人プレイのスタートプレイヤーで手番を始めると、次の手番まで4手待たなくてはいけないので、選べるアクションがスッカスカになってますw初手が強力なのでやむを得ません。でもそれもまた楽しかったですw

グランドオーストリアホテル 日本語版
グランドオーストリアホテル 日本語版の通販
伝統の街ウィーンにおいて戦略で魅せるホテル経営
大賢者
アッキーノ
アッキーノ

アッキーノさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録