• 2005年~

ワラモーピkanamatanさんのレビュー

2017年10月30日 23時50分

2人用のなんかテンションあがる系のバランスゲーム

こちらでの愛称はワラモッピー、なんか可愛い響き。

ルールは簡単、白と黒に別れて袋ツモで交互に木ゴマを置いて8段のピラミッド作り、完成したら交互にピラミッドから自分の色を引き抜いてピラミッドの最上段に積み上げてタワーを作る。タワーを崩したら負け。ピラミッドはなんぼ崩してもOKなのがミソ。

写真はゲームの様子兼コンポーネントの一覧

具体的にはこんな感じ。見た目は簡単に崩れそうだけども意外と木駒が食いついて簡単には崩れない。奥のがワラモッピーの箱兼タイマーでビー玉を上から転がしてピタゴラ的なノリで落ちていく。落ちきる前にタワーにコマを積めばオッケー。積めなきゃ負け。ちなみに私は黒であり、写真を見ると黒が真ん中にとても寄っている。どっちが負けたかは予想がつくだろうし、予想通りの結果になった。

崩壊まで2手番の様子。ここまで積んでも崩れません。

とはいえ、カタカタ音を立てて落ちるビー玉タイマーは、緊張感を煽るし何よりもオシャレで可愛い。全体的に刻印されているキーウィのイラストも可愛い。なんか可愛いしか言ってないけども実際可愛いから仕方ないんだ。

ゲーム的にもどこを崩して積むかを急いで考える必要があるし、上手く積む必要もあるのでなかなかどうして悪くない印象。

とりあえず盛り上がるからみんな遊んでみてね。

kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルワラモーピ
原題・英題表記Wallamoppi
参加人数2人用(15分~25分)
発売時期2005年~

kanamatanさんの投稿