ボルカルスきつね(うどん)さんのレビュー

▼総評▼
ありきたりな表現だが「シン・ゴジラ」をゲームに落とし込んで、めちゃくちゃ楽しく味付けしたらこうなる、という印象。
人類は怪獣を止めるため、市民の避難や拠点の防衛、調査に研究にと大忙し。なのに予算は常に足りない。
怪獣はどんどん進化を続けて強力になり、東京は溶岩の海に。
勝つのは人類か、怪獣か。シンプルでわかりやすいテーマと凝ったフレーバーが魅力。

▼プレイ人数について▼
合計3人(怪獣1人、人類2人)がベスト。怪獣側は常に1人なため、合計4人だと人類側が3人になり、せわしない割に怪獣側1人は若干置いてけぼり感を味わう。
合計2人の場合は人類側が2種類の役職をまとめてプレイするが、忙しい代わりに手札上限が増えるため、人類側が極端に勝ちやすくなる。
どの人数でも、1ターンあたりの時間は2分(砂時計管理)と決まっているため、ダウンタイムは気にならない。

▼楽しむポイント▼
怪獣は無慈悲に東京を火の海に、人類は人道的な行動となりふり構わない行動のジレンマに悩みながら首都防衛を。
それぞれのロールプレイに徹するのがおすすめ。
プレイしていると自然に「渋谷は見捨てよう」、「六本木は死守するぞ」といったセリフが口をつき、ニヤニヤできる。

▼最後に▼
カード効果を覚えきれていない初期は互いに驚きながら、覚えたあとは何をしてくる・・・?と考えながら、何度もプレイできる。
価格の割に怪獣コマ、自衛隊コマ、溶岩コマなど造形が細かく、カードも丈夫で手触りの良い素材で、コンポーネントが豪華。
ゲームの準備と片付けに少し時間を要するが、100均のケースを使えばそれもある程度は解消できる。
国産ボードゲームとしては持っていて損なし。

みのり
きつね(うどん)
きつね(うどん)