ボルカルスのっちさんのレビュー

怪獣1人、人類3人でプレイできるというかなり変わったゲームです。

怪獣プレイヤーは破壊と溶岩で攻撃、人類の目標は消火、研究、人命救助と多岐にわたります。

イベントカードを人類側が出し、それを見て(聞いて)怪獣側が出すので

基本的に情報はフルオープンが前提のプレイになります。

怪獣側は後出しジャンケンが可能なので、人類側の連携が勝利のキモとなります。

砂時計を使うことが指定されていますが、

初めて遊ぶ場合、これは省略した方がいいと思います。

基本的に何度か繰り返して遊んでゲーム慣れなければ、

人類側は何をしたらいいのかもわからないという感じのゲームです。

ゲームに慣れるまで人類側の勝利はかなり厳しく怪獣にこっ酷くやられます。

それがプレイを重ねて行くに従い、人類側の連携がスムーズになると

徐々に怪獣を倒せる確率が徐々に上がっていきます。

これがこのゲームの魅力ではないでしょうか。

1回遊んで「こりゃダメだ、難しすぎる」というゲームに

「パンデミック」がありますが、プレイ感はちょっと似ていると思います。

協力ゲームが好きな方にはお勧めです☆

tomo#e725
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』の通販
Kaiju on the Earthシリーズ第1弾! 東京を舞台にした、怪獣災害戦略ボードゲーム!
仙人
のっち