ボルカルスMORIZOさんのレビュー

英語版が出れば確実に世界中の人の評価を得られる良作です。特撮映像を彷彿とさせるグラフィックデザイン、複雑なゲーム展開なのに何故かわかりやすいシンプルなルール、怪獣と人類のスリリングな攻防はどれをとっても良くできています。きめの細かい3Dフィギュアも臨場感を掻き立てています。
人類側は対抗措置を議論する必要がありますが、砂時計を用いた2分というタイトな時間制限によって頻繁にパニックに陥ります。これによって有事の時の政府の混乱ぶりを疑似体験できるのはかなり面白いです。怪獣側にも時間制限はありますが、怪獣役は常に1人のためパニックにはなりません。ただ、怪獣に時間のゆとりがあるのは当然なので、人類側と怪獣側のこの差は怪獣映画を想像すれば納得できます。
印象としては重量級のゲーム展開ですが、時間制限があるおかげで1時間30分くらいでゲームが終わる気がします。少し残念なのは、思ったほど怪獣が極悪な進化を遂げないことでしょうか。上級イベントカードを加えることで、この点は多少改善されます。ただ、ゲーム終盤の勝敗のもつれをかんがえると、いまのゲームバランスは絶妙です。

MORIZO
MORIZO