ブードゥープリンスatcktさんのレビュー

勝てる回数に制限のあるトリックテイキングゲームです。

勝ちすぎても得点の低い、勝ちたいタイミングが終盤に設定されている、「勝ちまくるのがトリックテイキングではない」を地で行くゲームです。

▼ゲームの概要

カードを配ったら、スタートプレイヤーから始めます。1枚ずつカードを出して、一番強い人がカードを取ります(トリックを取る、と言います)最初に出した色が強いですが、それを上回る切り札色というのがあります。

マストフォロー(同じ色を出さないといけない)、トランプ - 切り札あり(1色だけ無条件で勝てる)のタイプです。

ただし、各プレイヤー3回しか勝てません。

3回目を勝つと、他のプレイヤーが勝った回数(トリック数)分の得点を得ます。

ただし、最後の1人は自分の勝った回数分の得点しかもらえません。

これを5回行って得点が高い人が勝ちます。

▼プレイの感想

トリックを取ることがすべてになると、「配り運」と言われるトリックテイキングゲームになってしまうことが多いのですが、このゲームはそれをうまくクリアしたゲームでした。

ただ、得手不得手がすごく出るゲームでもあるな、とも思います。

ゲームに適性が無いと、ゲームに大きく振り回されて終わってしまいます。
とはいえ、5回もやれば慣れてきますし、配り運も大分ならされます。

5回やっているかどうかっていうのも評価が変わるポイントかなとか思ったりもしますが。

後、個人的に中米に1年住んでたこともあり、イラストに非常に好感を持っています。そうそう、こんな感じのイラストが街中にあったなって。異文化に触れられる一旦をボドゲは持っているなぁって。

atckt
atckt