ブードゥープリンス4件のレビュー

投稿日:2018年05月21日 09時25分
    クニツィア好きですがトリテは苦手です。このゲームはどっち?って言われると、トリックを取る回数に制限があり、タイミングを見計らうゲームなのですが、根本的な部分がスタンダードな(マストフォローの)トリックテイキングで、私には遊べないタイプのゲームでした。NfM。っつーかこれ、上がるタイミングをコントロールするの不可能じゃない??????(私には無理)スタンダードなトリックテイキングのヴァリエーションと考えた方がいいのでは、と感じたので、トリックテイキングが苦手な人に「いや、トリテ面白いよ。これなら出来るんじゃない?」という勧め方するタイトルではないのでは。トリテが好きな人は普通に面白いんじゃ...Arugha_Satoruさんのレビューを読む
    投稿日:2018年05月13日 15時48分
    勝てる回数に制限のあるトリックテイキングゲームです。勝ちすぎても得点の低い、勝ちたいタイミングが終盤に設定されている、「勝ちまくるのがトリックテイキングではない」を地で行くゲームです。▼ゲームの概要カードを配ったら、スタートプレイヤーから始めます。1枚ずつカードを出して、一番強い人がカードを取ります(トリックを取る、と言います)最初に出した色が強いですが、それを上回る切り札色というのがあります。マストフォロー(同じ色を出さないといけない)、トランプ-切り札あり(1色だけ無条件で勝てる)のタイプです。ただし、各プレイヤー3回しか勝てません。3回目を勝つと、他のプレイヤーが勝った回数(トリッ...atcktさんのレビューを読む
    投稿日:2018年02月15日 13時31分
    ブードゥープリンスクニツイアのトリテ。ゲームとしての運要素が所々に絡むところと、タイミング良く損しないように抜けるところが、悩ましくて個人的に高評価。プレイ感は何だか不思議な感じだけど、ズルズルハマるスルメゲーですねwコレ好き、大好きwヘビロテしたくなるね、さすがクニツイア先生。太陽皇子。さんのレビューを読む
    投稿日:2018年01月28日 19時07分
    6/10話題のクニツィアのトリックテイキング。マストフォロー切り札ありのごく普通のトリックテイキングだが、3回トリックをとると、強制的にラウンドを降りなければならない。そして、そのときに自分以外のプレイヤーがとっていたトリック数の合計がポイントとなる。つまり、最初の方に脱落するよりも後の方が得点が高い可能性があるといえる。だとすれば、最後まで残った方がいいかというと、ここにクニツィアジレンマが炸裂しており、なんと、最後まで残った人は、自分のトリック数しか点にならない(つまり最大でも2点)のである。なので、最初は出来る限り残りたいと思ってプレイしているのだが、だんだんと早く脱出せねばとざわ...白州さんのレビューを読む