ヴォアラ!82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年03月02日 09時31分

これぞ45秒間の大道芸「さぁ、こちらを見よ!」

沢山大道芸を披露して得点を稼いでいくゲームです。
大道芸とはすなわちリアルタイムアクションゲームです。

手番のプレイヤーの左隣のプレイヤーがタイムキーパーという、45秒間の砂時計を隠して制限時間を確認します。

スタートの合図とともに、袋からおはじきを取り出します。黄色なら即勝利点なのですが、赤や青はお題カードを1枚や2枚と引きます。

手番プレイヤーはお題の内容をクリアさせないといけないです。

・おはじきを投げてキャッチ
・プレイヤー全員とカルタ
・袋から該当するおはじきを取り出す
・6体のピエロを積み上げるバランスゲーム
など様々あります。

そのお題を解決して、プレイヤーは選択肢として
A)おはじきをひいて更なる勝利点を目指すか
B)「ヴォアラ!」と終了宣言して、得点計算へ

ネックはお題クリアしている状態でないと終了宣言ができなくて、終了宣言せずに45秒経つと、得点が全て無くなってしまう。

ようはチキンレースです。

それを手番プレイヤー交代で行って3周して総合点高いプレイヤーが勝ちです。

個人的に好きな点は、バラエティーなお題カードで展開的に見飽きないですね。
簡単な内容もあれば時間かかるお題もあって、それがチキンレースとして刺激があり、時々プレイヤー全員でカルタが始まったりして楽しい展開が多いです。

ただ、後半にかけて盛り上がりが薄くなっているような気がしますね。
お題カードそれぞれで得点が違うのですが、点数配分として解せない点があったり、制限時間でミスって得点パーになったり、黄色のおはじきを取りまくって大差がつきすぎて諦め気味のプレイヤーが表れたりと、展開的な事故があったりと不安定ですね。
ルールは長引かせずに本来は3週ですが2週でもいいかなと思います。
あと、思考好きのプレイヤーには合わないでしょうね。

だけど「ヴォアラ!」って決めたときは、やっぱ気持ちがいいですね。
「ヴォアラ」はフランス語で完成を披露するときなどに、相手の注意を引くために使う言葉だそうですよ(^ー^)

遊評☆7

• まつなが
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルヴォアラ!
原題・英題表記Voilà!
ゲームデザインロベルト・フラガ(Roberto Fraga)
関連企業/団体未登録

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿