• 2013年~

ワイナリーの四季うささんのレビュー

2018年03月02日 17時06分

コンポーネントやゲームプレイが雰囲気たっぷりで、とても素晴らしいワーカープレイスメント(労働者を配置して決められた利益を得る)ゲームです♪

プレイヤーは両親から引き継いだ荒れ果てたブドウ農園を再建して、様々な訪問者や観光客を呼んだりブドウの木を植樹して育てワインを作り出荷をすることで名声(得点)を稼ぎ競い合います。

プレイヤーは最初に両親を決めて、それにより現在のブドウ農園の状態が決まります。もうここから雰囲気バッチリで面白い♪

1ラウンドは「春・夏・秋・冬」の4つに分けられ

春→1年の計画決定、プレイする順番と各種カードや一時労働者入手などボーナス

夏→ブドウの木カードの入手と植樹、建物などの建設、観光客や訪問者の来訪

秋→訪問者カードの入手

冬→ブドウの収穫や醸造、ワインの出荷や関連カード入手、労働者を増やす、訪問者の来訪

と、それらをこなして名声を稼ぎます。

他の方もレビューで書かれていますが、このゲームはワーカープレイスメントとしての機能も素晴らしいですが各種カードの影響も強く、どんなに綿密な計画を立てて労働者を派遣し推し進めても思い通りにならない事があります。その点で(ワーカープレイスメントゲームとして)好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私は誰にでも勝つ可能性が見えてくるので面白いなぁと思いました♪

現在は日本語版が発売されているこのゲームですが、今年(2018年)に拡張ルールも日本語版が発売される予定で、それを使うと更に面白くなります。それが今から楽しみです♪

お酒に関連するゲームが好き、農場などの雰囲気が好き、何かを経営するゲームが好き、そんな方は楽しく遊べると思います。ぜひ遊んでみてください♪

それでは、お互いに楽しく素晴らしいゲームライフを!

• world_of_bear
  • よっしぃー
うささんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~

うささんの投稿