ウィーンカツオさんのレビュー

約2ヶ月前

①コンパクトにまとまったダイスプレイスメントゲーム。このメカニクスの中では軽めで、ルールもシンプルでややこしくない印象。ダイス効果もお金と勝利点が貰える、他要素もシンボル集め、特殊カードくらいで、終了条件の25点もあっという間なのでテンポがよくて楽しい。

②とにかく【ダイスプレイスメント】が軽く楽しめる。ダイスをジャラジャラ振って、それぞれの効果のあるマスに順番に置く。順番や条件もあってどれを選ぶか程よく悩ましく、お金でダイス目も変えれちゃうのも面白い。

③得点には【シンボル集め】が大きなポイント。隣のプレイヤーよりも多く持たないと得点にならないので、いつのタイミングでどれを集めるのか、インタラクションもあって盛り上がる。

④【特殊カード】は簡単な効果ながらも魅力的。ついつい追加ダイスをキープしたくなる(笑)

軽めのプレイスメント系ゲームを探していて見つけました。

シンプルながらもいろんな要素があって楽しい、ちょっと重ゲーっぽいことをしたいなーって時におすすめな印象です。これくらいのボリューム感がすごく好きです。

ボードの表裏は昼か夜なのかだけなのはご愛敬。

久万三
北くま