ウィーン2件のレビュー

投稿日:2020年06月22日 13時21分
    ウィーンの街でダイスプレイスメントです。「王道なTHEドイツゲームを軽めに仕上げました」という印象を受けたため、2000年~2010年頃の作品かと思いきや、割と最近でした。ゲームの流れは、毎ラウンド、各プレイヤーが5つのダイスをジャラジャラ振ります。その運に一喜一憂しながら、華やかな見た目の共通ボード、コインや勝利点を得るためにダイスを設置していきます。1ラウンドあたり5分前後です。全員がダイスを置ききったら決算処理です。毎ラウンド、誰かしら3点~10点ほど勝利点を獲得していきます。これを繰り返し、誰かが25点を獲得したら終わりです。コンポーネント、アートワーク豊かなボードゲームですが、...ぽっくりさんの「ウィーン」のレビュー
    投稿日:2019年10月20日 18時30分
    ウィーンの通りで馬車を止めては顔を出して、住人とお近づきになるゲーム。同じ住人が連続して場札になるだけで変にツボる。最初に振ったダイスを順番にプレイスメントしていくだけのシンプルなルールだけど、適度に考え所があったり楽しい場面が多い。たとえば同じ住人が連続して場札になったときとかなぜか笑えて良い。プトシさんの「ウィーン」のレビュー