ネビュラのっちさんのレビュー

巨匠マーティン・ウォレス先生がデザインしたピック&デリバリーゲーム、

それが「ヴィアネビュラ」です。

ウォレス先生といえば「蒸気の時代」や「ブラス」を連想しますが

この2つを誰でも簡単に遊べるようにしたのがこのゲーム、

という風情を感じます。

「蒸気~」や「ブラス」はプレイヤーを選ぶヘヴィゲームですが

その点ヴィアネビュラなら心配なし☆

お子様、初心者様まで簡単で楽しく遊べますよ。

【どんなゲーム?】

霧に覆われたネビュラの町の復興がプレイヤーの目的です。

町に散らばる資源を確保し、霧の上に草原の道を通し、

草原の道を通り資源を運搬、建設予定地に資源を集めます。

集めた資源を使い建設し勝利点を獲得。

誰かが建物を5つ建てたらゲームは終了します。

資源、草原の道は共用なので誰でも使用することができます。

自分のために通した道をライバルも使用できます。

そのため、建設しようと思っていた建物を

ライバルに奪われるということもあり、

草原の道の通し方には注意が必要です。

資材を運んだのに建物をライバルに奪われた場合資材が余ります。

余った資材は減点になるので、これもまた競う点では面白いところ。

(プレイヤーボード左下の部分が余った資材置場です)

巨匠マーティン・ウォレス先生 の作品にしてはびっくりするほど

あっさりした作品ですが面白さは保証付き。

「蒸気~」「ブラス」以外で年に何度か遊びたくなる

あたしのお気に入りのゲームです☆

【間違いやすいルール】

うちのゲーム会で何度か間違えたので記しておきます。

<得点計算>

「最後の得点計算時、ゲームボード上の資材はすべて負債になる」

プレイヤーボード左下の余った資材だけでなく、ゲームボード上の資材もマイナス点になります。

<資材運搬>

資材を運搬する経路は「草原の道」のみ。

資材が置いてあるHEXや、建物があるHEXは目的地でない場合以外、そのHEXを通過できない。

(通行できるのはあくまでも草原の道のみ、ということですね)

章
たつきち