呪われたクリーチャーカシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

2020年07月02日 23時41分

私含めて周りの評価が高いゲーム。

ルールも難しくないので、手軽に楽しめる。

しかし、カードの引きだけは運によりけりなので運が悪いとすぐゲームオーバーもありえる。

複数人なら、あえてクリーチャーを倒さずに他のプレイヤーにまかせることもできるので

相談して進めるのがいい。

コツでもなんでもないが、とにかく武器が無いと倒せないので武器を引くことが重要。

連番のクリーチャーが出現したときはまとめて倒せるチャンスなのでやはり武器は持っておきたい。

初プレイの人でも0点クリアできたり、慣れてるプレイヤーでもゲームオーバーになったりするので運要素はかなり強めです。

ルール的にちょっと複雑なのがクリーチャーの攻撃に対応する時と倒し方。

6枚目のクリーチャーが出現した場合、6枚の内1番数字の大きいクリーチャーが攻撃する。

対応できるのは6枚目のクリーチャーを引いたプレイヤーのみ

連番のクリーチャーが出現した場合、連番のクリーチャー全てが攻撃する。

この時は全員で対応できる。

まとめて倒せる。1.2の連番クリーチャーの場合3以上の武器カード1枚で対応可。(連番以外は不可)1と3のクリーチャーを4の武器カード1枚で倒すといったことは不可能。

3枚の連番でも1.2.3の連番クリーチャーの場合、6以上の武器カード1枚で対応可能。

クリーチャー1体を複数人のプレイヤーで倒すことはできない。30のクリーチャーに対しAさんが20、Bさんが10の武器カードを出して倒すということは不可能。

多分、多少複雑だと思いますので記載しておきます。

6枚目のクリーチャーが同時に連番を満たした場合は

連番のクリーチャーが攻撃します。

呪われたクリーチャー
呪われたクリーチャーの通販
モンスターを倒す協力カードゲーム!
カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿をシェア
タイトル呪われたクリーチャー
原題・英題表記Verflucht!

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿