• 2005年~

イメージ何色?atcktさんのレビュー

人の色へのイメージをテーマにしたゲームです。お題が動植物、無機物、食べ物の3種類あって、そこから決めたお題に対して、1~4枚のカードを出すことになります。ぴったり息を合わせるゲームです。

▼ゲームの概要

各プレイヤーに色カードのセットを配って、スコアトラックを準備したら、スタートプレイヤーはルーレットを回してお題を決めます。

この際、数字も書かれており、今回「出すカードの枚数」が決まります。
そうです、1つのお題に対して複数のカードを出すのです。

例えば、無機物、3というお題に対して「冷蔵庫」としたら、それに合いそうな色のカードを3枚、出します。この時、出したカードは裏向きの山札にして、一番それっぽい色を一番下にして出していきます。

こうして答え合わせなんですが、順番もあっている必要があります。
山札を一番上からめくって、同じならそれらのプレイヤーで1点ずつ入ります。

こうして、ゴールまで行ったプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

以前作った「ヒトトイロ」を作る際に、友人から似たゲームがあるということで教えてもらったゲームです。
当時は私の友人界隈で見つかることがなかったので、ルールだけは読んでいたんですが、先日のボドゲフリマで偶然見かけて遊ぶことができました。

実際は、色のイメージ、という部分は一致していますが、ゲームは全く異なっていました。どっちが好きかは好みじゃないかなと思いますが、こちらは協力ゲームではないので、そういった点でうまいルールだなと思いました。

Ravensburger社のこのサイズの箱は、多分ですがかなりうまくディベロップされていて、どのゲームを遊んでも何となくですが、同じような雰囲気を感じられるところがあります。小さくまとまっていて、さっと終わって、それでいてエキサイティングというか。

今回は、色こそ同じなんだけれど、順番が全然ダメだったために得点が全然入らないこともありました。そういうところも含めて面白いゲームです。

あまり見ることがありませんが、見かけたら遊んでみるといいです。救急車で出す4色目はどんな色でしょうね……

atckt
atckt