U.S.テレグラフNobuaki Katouさんのレビュー

コロコロ堂で、3人でプレイした感想です。

キョンシーやフェレータ、ジュリエットと怪物をデザインしたマルセル=アンドレ・カサソラ・メルクルによる、アッティッカをリメイクした作品です。

U.S.テレグラフは、そのアッティッカを改善しているそうですが、アッティッカ自体未プレイなので、私にはよく分かりません。

ゲーム内容は、アメリカ大陸を舞台にして、資源を集めて通信網を構築していく陣取りゲームとなっています。

勝利条件は2つあり、そのどちらかを達成すれば勝ちとなります。

(1)自分の建物を全て配置する

(2)自分の建物で、いずれかの都市同士をつなぐ

これ以上の詳細なルールは、下記URLの動画を参照してください。

3人でプレイした感想としては、いろいろな方向性を確認しながら、誰がどういうプレイをすると勝ち負けにつながるかという意識を常時持ち続けることがいかに大変か分かりました。

私は、孫子の「兵は詭道なり」と言うとおり、あまり勝ち目がなくふて腐れている態をし、相手プレイヤーを油断させて、4連続建物タイルをつなげ、都市同士をつなげて勝利しました。

自分の勝ち道だけに集中していると、他のプレイヤーに勝たれてしまうため、相手の勝ち道を塞ぎつつ自分の勝ち道を確保するという囲碁みたいなゲームだなぁと感じたゲームです。

つっちー
com@ne
U.S.テレグラフ
U.S.テレグラフの通販
一風変わった陣取りゲーム「アッティカ」のリメイク作品!

Nobuaki Katouさんの投稿