• 1999年~

ウノ アタックThe100周年さんのレビュー

小さい頃にUNOが大好きだったこともあり、イベント性の高いUNOアタックを購入しました。ボタンを押すとランダムにカードが射出され(出ない時もある)ます。UNOの駆け引きこそ大好きという方には、UNOアタックはやや受けは悪いかもなと思います。

個人的には、ボードゲーム初心者の友人がやってきた時に、何だこれ?なんかドキドキするUNOだなという具合に遊んで盛り上がるのには良いなと思います。ただ、本体の作りがちゃちぃためにいつまで本体が保つだろうかと最近心配になっています。購入して10年ほど経っていますが、カードを巻き取るゴムベルトが弱ってきている様子です。単二電池が3本必要なところも、不便に感じています。

私の持っているUNOアタックは、プレイヤー同士のカード全交換できるトレードハンドが入っているタイプで、おそらく現行の一つ前のモデルです。カードは気に入ってます。

【追記】最近発売されたUNOアタックエクストリームを店頭で見かけました。ワイルドオールヒット(カードが射出するまで各プレイヤーが順番に1回ずつ押す。自分まで番が戻ってくることもある)、ワイルドヒットファイア(次の番の人がカードが出るまで押し続ける)の2枚が、ワイルドアタックアタック(指定した人に2回ボタンを押させる)、ワイルドヒット4(次の人に4回ボタンを押させる)に置き換わりました。

アタックアタックが導入されて、トレードハンドが無くなったのは、ロシアンルーレット的要素に特化して楽しむことに当てた感じでしょうか。

音楽と照明の演出もあって、替え時が来たら買うことを検討する価値ありかなと思っています。

【再追記】やはり、ゴムベルトがヘタってしまいカードの巻き取りがうまくできなくなったので、エクストリームを購入しました。光と音の演出がとても有効で、さらに楽しく遊べるようになっています。買って良かった。カードは、前に買ったモデルのほうも残して、気分によってエクストリームと使い分けて遊ぼうかと思います。家族の受けも上々で、友達と遊ぶ時にも使いたいと言っています。評価を☆×6から☆×7に上げました。

ぽっくり
The100周年