ユークロニクルaoiroさんのレビュー

基本情報

プレイ時間:3人プレイ30分
ゲームデザイン:こぐまやん。 他作品:このみしぐれ、モグッテなど
アートワーク:あまぐ

テーマ

U Chronicle = あなたの記憶 という意味?
古生物がイラストになっている。可愛い。
首長竜(緑)、アンモナイト(赤)、ドードー(青)、マンモス(茶)、サーベルタイガー(黄)

・メイフォロー、切り札有、5スート、1~6ランク、配り切り
・失点を回避するタイプ
・そして"マストウィン"

魅力

普通のトリテじゃ物足りないあなたへ

2023春ゲムマで発売されたトリテの中で一番ルールの新規性が高いと思う。

・トリックでは必ず勝利できるカードを出さなくてはならない
・現行ルールで勝てるカードがなければ、ルールを改変して無理やり勝てるようにする
・トリックでプレイされたカードはトリックの履歴として場に並んでいく
・ルール改変時は過去のトリックの勝敗に矛盾が発生しないようにする

"マストウィン"とは良い表現だなと思った。トリテの奥深さをまた1つ知ることになったゲーム。

勝負するタイミングを計る

後半ラウンドになると、矛盾を避けたカードプレイが難しくなり
少ない減点で済むようにしゃがむか、他PLで大きな矛盾が発生するようにプレイするか の2つ選択を迫られる。
後者の場合、改変ルールは全部で3要素(ランクの強弱、切り札スート、切り札ランク)あるので、他PLに2つ以上改変させるのが望ましい。
トリックの履歴から今までプレイされたカードは分かるため、カウンティングは不要。
今までプレイされたカードを確認しつつ、手札のどのカードで勝負するか考えるのが楽しい。

矛盾が発生したカードを全員で確認する

ルール改変時の際、場に並んでいるカードの中から、矛盾が発生しているカードを引き取る(枚数だけ減点)のだが
なかなか1人では判断が難しく、ルールミスを防ぐため、PL全員で確認するようにプレイした。
PL全員で場のカードを確認し、「"切り札スート"じゃなくて、"切り札ランク"を改変したほうが減点少ないんじゃない?」と話し合ったりして、コミュニケーションが生まれるのが結構面白かった。
一瞬だけ協力パズルのような雰囲気になる。

感想

風変わりなトリテが好きな方にオススメ。

実質3人プレイ専用(2人プレイだと1人分オートマが入る)なのが少し気になるが、4人でこのルールはいろいろ破綻しそうというか調整の結果だと思うので仕方なし!ピーキーなルールをうまくまとめ上げていることが凄い。

トリテ初心者がプレイするにはハードルが高いかもしれない。ベテランの方と同卓を推奨。

aoiro
aoiro