双子の王子ままさんのレビュー

2016年10月08日 07時22分

プレイヤーが双子の王子の片割れとなって王位継承権を競い陣取り合戦をする、2人専用のカードゲームです。

カードの分配→5つのエリアにカードを配置、これを全6ラウンド行い最終得点を競います。

そして、このゲームの面白いところは何と言ってもカードの分配です。

分配する人が山札からカードを5枚引いて公開。このカードを2枚と3枚、1枚と4枚など2組に分けてそれぞれ合計4枚になるように魔法絨毯カードを加えます。

もう1人のプレイヤーは2組のカードから好きな方を選び、お互いの手札を公開したままカードの配置へ進みます。

片方のカードを強くし過ぎてしまうと、当然相手にそちらの組み合わせを取られてしまうのでバランス良く分配する必要があり、また相手が欲しがっていそうなカードを予想したり、自分の欲しいカードをどう仕分けていくかが非常に重要です。

手札情報も常に公開したままなので、相手がどのエリアにどのカードを配置するかを考えたりと、カードの分配だけでなく配置する際にも様々な選択に悩ませられますがこのジレンマこそが、このゲーム最大の魅力です。

ルール自体も1度プレイすれば誰でも理解出来る難易度で、2人でボードゲームをする機会が多い方には是非一度遊んでほしいお勧めのボードゲームです!

ままさんの投稿をシェア
タイトル双子の王子
原題・英題表記Twin Princes
参加人数2人用(30分~4分)

ままさんの投稿