チューリップ・バブルtokyotoyopyさんのレビュー

2017年09月25日 08時26分

ルールブックを読むと一見考慮しなければいけない条件が複数あり複雑なルールに思えますが、1度試しにやってみてわかったのは、競りの基本「安く買い、高く売る」の実践を目指した行動をすれば良い、という明快なルールだということでした。

場に出ているチューリップの枚数を希少価値として相場変動に影響を与えているあたり、交易王など競りボドゲが好きな私には、ワクワクする楽しいボドゲでした。

「安く買い、高く売る」が重要なのに加え、「条件が揃えばチューリップマニアに更に高く売れる」というルールを実践するタイミングの見極めが重要だと思います。私の場合最初からマニアに売ることに固執しすぎてしまい、相場よりかなり高額で球根を買ってしまって借金返済が難しくなってしまいました。

• Sky
tokyotoyopyさんの投稿をシェア
タイトルチューリップ・バブル
原題・英題表記TULIP BUBBLE
ゲームデザイン紅陽
アートワークことり 寧子(Neiko Kotori)
関連企業/団体ぐうのね -Sounds Good-