トライアングルまつながさんのレビュー

2017年12月05日 11時52分

2人プレイで遊んでみました。カードは55枚で1~10までがそれぞれ1~10枚。

そのうち15枚が表、15枚が裏、一番下の最初から救出できるエリアに5枚表状態で、計35枚が最初から場にあります。

※上のほう、カードがカードの上に乗ってませんが、手前みたいにかぶさっている置き方が正しい。上にカードが乗っていると、救出とか表にしたりとかできないのです。

残りの20枚は半分ずつ手札になります。

王様は国に1人しかいないけど、王妃って国に2人いるのかな。。怖い。

手番では、手札から1枚出すか、2枚出すか、ジョーカーを出すか選びます。

出す時は、必ず救出可能なカードとペアを作らないといけません。2枚出すときは、足すか引くかしてできた数字のカードとして出します。ジョーカーは、1~10のどれにでもなります。

場のカードを全部救出エリアにおければ勝ちです。得点は、残っているジョーカー×2+手札0枚のプレイヤー数×5ープレイヤーの手札の枚数です。

シンプルなゲームですが、難易度はそれほど高くなく、連鎖が起こっていったり裏向きのカードがどんどんめくれてきたりと純粋な楽しさがあり、つい何回も遊んでしまいます。

絵や色合いも独特で可愛いですね。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルトライアングル
原題・英題表記Triangle
ゲームデザインのざくに(Nozakuni)
アートワークあかかった(Akakatta)
関連企業/団体つれづれ愚者(Tsurezure Gusya)
拡張/関連元太陽と月の王国(2019年)

まつながさんの投稿