惨劇ルーパー5thナオトさんのレビュー

2020年10月22日 03時25分

本格推理の一対(最大三)の対戦型推理ゲーム。推理の基本である「消去法」を使って真相を絞っていき、逆に悪役側は複数の可能性を提示してかく乱させる。

このゲームの真髄は、真相にたどり着くことにあらず、悪役側の陰謀を阻止する(=敗北条件を満たさせない)所にあり、わかった!だけでは足りないのだ。かと言って悪役側有利かと言えばそうでもない。基本情報ってバレていくものだから、悪役側はホワイトチャペルなどの犯人側のプレイ感覚に近いかもしれない。

一見するとTRPGに近いけど、そういったロールプレイング要素はほぼない。しかしながら、一応主人公側は惨劇を止める立場にあるため、真相を絞らせるために主人公側が登場人物を殺して回る(正体を絞る)プレイは節度を守って自己責任で、とだけは言っておきたい。

• プレリアル
ナオトさんの投稿をシェア
タイトル惨劇ルーパー5th
原題・英題表記Tragedy RoopeR 5th
ゲームデザインBakaFire
アートワークBascuRei Konno
関連企業/団体BakaFire Party
拡張/関連元惨劇ルーパー(Tragedy RoopeR)

ナオトさんの投稿