トレコマNEOのらりくらりさんのレビュー

2018年12月01日 00時52分

オーソドックスなダイスによる移動のボードゲーム。

「トレコマ」「トレコマmini」という作品があり、それら前作の諸々の不満点やあいまいな部分を

改善したシリーズの決定版的な扱いです。

プレイヤーは商人となって銀貨7枚を元手にマップ上の各街に売りに出される交易品や資産を売り買いしながらお金を増やしていくというゲームです。

前作に比べてマップ移動がマス移動になりわかりやすくなったり、ゲームごとに登場する資産が選べるなどの工夫が加えられています。

用意されている資産には街ごとの特色があります。たとえば黒の街で売られている資産は特定の交易品の売買のアガリを牛耳る「教団」や自分だけ次に市場に出てくる交易品を見ることが出来る「占い師」など非合法な香りのするものばかりで、これらの資産を使ってお金を稼いでいると気分は大陸を牛耳る闇の商人です。

プレイヤーがそれぞれの資産の組み合わせでお金を稼ぐことが出来るところが面白いところ。

マップには帆布をミシン縫いしたものが使用されており実際の地図のようになっているなど

こだわりを感じます。ただそのためコストが合わないらしく慢性的に在庫不足のようです。

売られている場面に遭遇したらラッキーだと思って購入をおすすめします。

のらりくらりさんの投稿をシェア
タイトルトレコマNEO
原題・英題表記Trade x Commerce NEO
ゲームデザイン夜更カシ(Yofukashi)
アートワーク夜更カシ(Yofukashi)
関連企業/団体Y.セミナー(Y.Seminar)