バトルカンパニー 〜野望の列島〜のらりくらりさんのレビュー

2018年12月01日 03時37分

カードと資金を使った経営系ゲームです。

プレイヤーは新進気鋭の起業家となって資金と実績を積み重ね

自分の会社を大きくすることを目指します。

そのためにはプロジェクトを受注し、

必要なリソースを集めて案件を成立させていかなくてはいけません。

大きなプロジェクトほど利益は大きいですが、必要なリソースが多くなり、

そして成立させられなかった場合は決算でペナルティ金をガンガン支払う羽目になります。

ロマンを求めてビッグプロジェクトを狙うか、

手持ちのリソースで無難に狙えるプロジェクトを受注するか、

プレイヤーの経営手腕の見せ所です。

「人材」「資材」「土地」「権力」という4種類のリソースは有限なので、

時にはプレイヤー同士で奪い合ったり、売買したりする場面があります。

プロジェクト受注の場面でもプレイヤー同士で入札を行うこともあり、

札束で顔面を殴り合うドロドロの戦争が繰り広げられることもあります。

ドロドロのマネーファイトが好きな方にはお勧めの作品です。

プレイ時間は4人でやると30分くらいと短めなので、

サクッとプレイできますし、何ラウンドと決めてプレイすることもできます。

• 大石
のらりくらりさんの投稿をシェア
タイトルバトルカンパニー 〜野望の列島〜
原題・英題表記Battle Company
ゲームデザイン夜更カシ一郎(Ichiro Yofukashi)
アートワーク夜更カシ一郎(Ichiro Yofukashi)
関連企業/団体Y.セミナー(Y.Seminar)