トルトゥーガ1667なしさんのレビュー

2017年12月31日 21時36分

海賊となってお宝を獲得していくゲームです!招待隠匿ゲームで、最大9人までできます。招待隠匿ゲームですが、隠匿要素はあんまりなく、陣営がバレても問題なく、チーム戦が楽しめるボードゲームと考えてもらって大丈夫です。

参加者が偶数の場合、2つの陣営で勝負しますが、奇数の場合1人だけ第三陣営となります。最終的にゲーム終了時に宝箱を沢山手に入れたチームの勝利です。第三陣営は二つの陣営が同数の状態で終わると勝ちです。

マップは船①、ボート①、島、ボート②、船②という配置になっており、それぞれの船、島に宝箱があります。プレイヤーはマップ感を移動し、自軍の有利になるように宝箱を移動させます。また、戦況を変えるアクションカードもあります。

プレイした感じだと、招待隠匿ゲームですが中盤位から陣営が明確にわかってきます。陣営が、バレる時にいかに自陣営に有利な状態にもっていけるかがゲームの鍵になります。

招待隠匿としての楽しさよりも、チーム戦として盛り上がるゲームでした!

なしさんの投稿をシェア
タイトルトルトゥーガ1667