2018年04月01日 17時26分

シームルグの拡張です。

拡張は複数のモジュール(7つ)から組み合わせて遊ぶことが出来ます。盗賊、魔法使いが新たなコマとして追加され、能力はゲーム事にランダムです。魔法使いを組み込んだゲームではコマ数が増えるためサクサクゲームが進んだ印象です。能力はどちらも、使い勝手の良いものから悪いものもあるのでその都度新鮮な感じで楽しめました。

また、新ボードを使うモジュールでは新たに魔法が使えるようになます。序盤は魔法を使用し資源巡りが良くなる印象です。ただし、色々やることが出来て悩むことも増えますが…

クエスト、新タイル(リーダーシップ)の親要素は割と使いやすい拡張の印象でした。ノーマルゲームにこの2つを最初から加えて初心者と卓立てしても問題ないような軽いルールの追加でした。

いずれにしも、追加する拡張が増える事にゲームのプレイ時間は伸びていきます。

個人的な感想として、魔法使い、新タイル、クエスト、盗賊の拡張が複雑でなく好きでした。

だだし、拡張ということでゲームは楽しいのですが、ルールがゴチャゴチャしてて、拡張込の卓立てまでいくのが割と難しい印象でした。

なしさんの投稿をシェア
タイトルシームルグ:コール・オブ・ザ・ドラゴンロード
原題・英題表記Simurgh: Call of the Dragonlord

なしさんの投稿