トポロメモリー2薩摩和菓子さんのレビュー

トポロジー的に同じ図形のペアを探すアクションゲームの第二弾です。

トポロジーとは、曲げたり引き伸ばしたりしても変わらない性質、つまり「物の数」と「それぞれの物に開いている穴の数」だけで図形を分類する学問です。たとえば「ポ」と「京」は「物4つ」かつ「穴が1つ開いている物が1つ」でトポロジー的に同じです。

各カードには図形が描いてあります。山札から1枚ずつめくっていき、場にペアがあったら早いもの勝ちで取ります。山札がなくなったときに所持しているカードの枚数が最も多いプレイヤーの勝利です。

以上は第一弾と同じなので、ここからは第二弾での変更点を。

まず、カードの質がよくなりました。コーティングがなされて、ほどよい光沢感と吸い付くような触感があります。第一弾にはあった切り抜き跡(プラモでいう「ランナー跡」)もなくなりました。

また、穴のなかに物がある、つまり入れ子の図形が登場するようになりました。トポロジーへの理解がさらに深まります。

まだどちらもやったことがないのでしたら、個人的にはこちらの第二弾から買うことをオススメします。また、第一弾と第二弾を混ぜて遊ぶことでさらにカオスなゲームが楽しめるので、すでに第一弾を所持している方にもオススメです。

トポロメモリー2
トポロメモリー2の通販
脳がとろける超理系カルタ!
薩摩和菓子
薩摩和菓子