キシィ薩摩和菓子さんのレビュー

プレイヤー間で情報格差がないタイプの協力型ゾンビゲームです。

ゾンビゲームではありますが、イラストはデフォルメ度が高いので、グロやホラーが苦手なかたでも楽しめます。

場に裏になったカードが24枚あり、4キャラ*5ターン=20回の探索で4枚の必須カードを所持できればクリア、生存人数や所持アイテム(探索で発見した生存者)でボーナス点が得られます。24枚中最大20枚しかめくることができないので必須カード全部をそもそもめくれない可能性はありますが、裏面が3種類あるため、「この裏面の必須カードは全部めくったから以降はほかの裏面のカードをめくろう」という戦略でかなり回避できます。

ゾンビカードがめくれると戦闘に入りますが、ゾンビカードが8枚あるのに対し、使い切りでゾンビ1体を倒せる武器が3枚、全ゾンビを1ターン足止めする消費アイテムが1枚、ゾンビ化した仲間を治療できる消費アイテムが2枚、そして6枚中2枚のキャラクターが能力でゾンビを倒せるというバランスで、キャラクター能力を活用しないと生き残るだけでも大変です。

さらに、「各キャラクターのアイテム所持枠が2枚ずつしかないなかで、いかにやりくりして必須カードを回収するか」も成否を分けます。

1プレイが短く、題材がゾンビだけどホラー苦手でも大丈夫な絵柄・フレーバーなので、協力型ゲームやゾンビゲームの入門としておすすめです。複数人プレイとまったく同じルールでソロプレイもできるので、積む心配がないのもありがたいです。

(2019/6/1追記 武器3枚を「使っても減らない耐久消費財」と勘違いしていましたが、実際は1度きりの消費アイテムでしたので修正しました)

小夜風
ぎんTOWN@ボドゲ完成しました!
薩摩和菓子
薩摩和菓子