サメマン薩摩和菓子さんのレビュー

「吊りたい人」ではなく「お題カードの3択」に投票するワンナイト人狼です。

流れとしては、ゲーム開始時に一斉に投票。3分間議論したあと、議長は3人(8人プレイの場合のみ4人)に再投票権を与えるので、一斉に再投票。役職カードを一斉にオープンして判定に入ります。

「ラブマニア」(投票先が偶数票なら勝利)と「イルカルト」(イルカが勝利したら勝利)以外の役職は多数派になることが勝利条件です。しかしながら、「サメマン」と「イルカ」はほかの役職よりも先に勝利判定をするため、ただ多数派になるだけでは勝てません。そこで、

・「サメマン」と「イルカ」がそれぞれ少数派

または

・「サメマン」と「イルカ」の投票先が同じなのでイルカ脱落→1票減るので「サメマン」多数派ならず

のいずれかを狙うことになりますが、これがなかなか難しい。

ここまでだと「サメマン」と「イルカ」が有利なだけのゲームみたいですが、いわゆる市民のなかでも「セレブ」と「ギャル」はそれぞれロールプレイが義務付けられているので、ロールプレイング要素もありますし、「セレブ」や「ギャル」になりきるプレイヤーが複数あらわれてどっちが本物なんだ?といった読み合いの導線が敷かれています。

プレイ人数が少ないと「サメマン」「イルカ」以外の役職だけで多数派を作るのが単純に難しくなるので、せめて「オタク」(無条件で1.5票扱い)が加わる5人以上でのプレイを推奨します。

また、役職の種類が多めで勝利条件もわかりにくいので、インストするときは人狼にたとえたり、「ラブマニアはカップルを作って余りが出ない偶数票で勝利」「マネーパワーは民主主義の次に強いから、多数派がいない場合はセレブが勝つ」など役職名のフレーバーと関連づけて説明すると伝わりやすいです。

総評としては、

・イラストがかわいらしい

・フレーバーのパロディセンスが斜め上

・1プレイが短い正体隠匿

といった点に魅力を感じる方におすすめです。

yupika
サメマン
サメマンの通販
イルカが地上侵略を開始した!
薩摩和菓子
薩摩和菓子