東京サイドキックQooちゃん@MHWフレンド募集さんのレビュー

2018年08月17日 17時54分

ズバリ、控え目に言って良作です。

【要素】

協力(パンデミック風)

戦闘(精霊回路風)

育成(精霊回路風)

デッキ構築(行動エネルギー)

中~重量級ってところで個人的にはちょうどいいボリュームです。

東京中に起こる事件を解決しながらレベルを上げて、怪人たちを退治していくのが楽しい!

序盤にしっかりレベルを上げておかないと終盤きつくなってくるのでゆっくり進めたい…があまり牛歩過ぎると街が炎上したり、ヒーローがダメージを受けすぎて戦えなくなります。

この辺のバランスが絶妙だと思いますが、反面難易度は少し高めです。

やりごたえのあるゲームを協力プレイでクリアしたい人にはバッチリです!

難点は説明書の記述が一部不確定なところがあるのと、スペースを取るのと、セットアップに時間がかかるところです。

ルール自体は要約すると簡単ですし、協力ゲーのためやりながらインストできるからプレイするには困らないと思います。

スコットランドヤードのように司令塔が発生しやすいゲームなので、慣れてきたら相談に制限を設けても面白いと思います!

(例:自分の行動を宣言することはできるが相談や指示は不可)

Qooちゃん@MHWフレンド募集さんの投稿をシェア
タイトル東京サイドキック
原題・英題表記Tokyo Sidekick
参加人数人数未登録(時間未登録)
対象年齢未登録
ゲームデザインエミ ユウスケ(Emi Yusuke)
関連企業/団体リトルフューチャー(Little Future)