トーキョージドーハンバイキ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

『バトルシップメント』

このカゴ合わせて1400円の価値がある

このゲームのコンポーネントを使って20種類のゲームが遊べるそうです。

その内の一つ作者『中山宏太さんの『バトルシップメント』を遊んでみました。

完成していくカゴの中に自分の目的の飲み物がたくさん入るように駆け引きするゲームです。

準備として

飲み物をテーブルの真ん中に置きます。飲み物は6種類の形状と色があって36種類あります。

各プレイヤーにはカードを3枚配ります。カードの内容は形状が描かれたカード6枚と色が描かれたカード6枚の計12枚です。

カゴを6つ用意します。カゴには飲み物が3つ入る仕様になっています。

手順としては

カード3枚をドラフトして、自分の目的カード3枚を決めます。

手番制で手番になったら任意の飲み物1つを任意のカゴに入れて次の手番に移ります。

もしもカゴに6つ入ったら完成として端におきます。

2つ目が完成したら目的カード3枚の内1枚を伏せます

4つ目が完成したら目的カード2枚の内1枚を伏せます

5つ目が完成したらゲーム終了です。

結果としては

はじめに伏せたカードの内容で2つ目と3つ目のカゴにあるその内容1つにつき『200円』です。

次に伏せたカードの内容で4つ目と5つ目のカゴにあるその内容1つにつき『300円』になります。その合計値の高いプレイヤーの勝利です。

遊んでみた感想としてはわかりやすいゲーム展開が良い!!

最初の進行は予想するための情報もないのでとりあえず相手が狙っている形や色はわからないです。ですが、カゴが積まれていくことでジワジワと狙っているものがわかり、そして気づいた頃には既に手番が足りないのは一興でした。誰かに求めている飲み物を積んでもらえると声に出せない喜びがあってそれもまた良いです。

だけど、手番数がないと辛いゲーむではあるので3人が限界のように思いました。

何度も遊びたくなるゲームという訳ではないですが、3人で暇つぶしする時とかは良いと思いました。

遊評☆7

82BG@19秋GM(土日)出展